首页  部门概况  发展规划  工作动态  管理办法  资料下载  成果巡礼 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2015·中国美术家协会实验艺术委员会首届学术论坛在我院顺利召开
2015-06-12 17:13  

2015·中国美术家协会实验艺术委员会首届学术论坛

在我院顺利召开


   
201565日,由中国美术家协会、西安美术学院主办,学院学科建设办公室承办的“2015·中国美术家协会实验艺术委员会首届学术论坛”在我院隆重开幕,出席的嘉宾有西安美术学院院长郭线庐,副院长姜怡翔、贺荣敏、贺丹,中国美术家协会实验艺术委员会主任谭平、副主任朱青生、吕胜中、张子康、秘书长彦风、委员邱志杰等,中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院等院校的院长或负责教学的副院长,以及部分专业教师代表。

    在开幕式致辞中,郭线庐院长、谭平主任和陕西省美术家协会巨石秘书长一致强调实验艺术作为新兴专业的重要性,对高等美术院校的发展无疑是一个良好契机,有助于加速完善中国当代艺术人才的培养和美术教育体系。

中国美术家协会实验艺术委员会首届学术论坛以“实验艺术·教育”为关键词,并围绕实验艺术的概念与边界、怎样构建实验艺术学科的专业基础课程、实验艺术的开放性以及与其他学科的关系等问题展开深入讨论。主旨发言由朱青生副主任主持,专题讨论分别由吕胜中副主任、邱志杰委员、冯峰委员主持。与会嘉宾针对讨论主题踊跃发言、各抒己见。

在朱青生主持的主旨发言中,邬建安、邱志杰、冯峰、黄启明、张杰、张小涛、曲健雄、武小川、贺丹等,对所在院校实验艺术的学科发展、课程框架、招生情况等做了基本介绍,从中总结和反思我国当前实验艺术的现状与问题,及时总结其中的经验与不足,改进并推动新时期高等艺术院校实验艺术教育的发展。

在吕胜中主持的“实验艺术的概念与边界”专题讨论中,邱志杰、冯峰、张小涛、武小川、朱青生等对实验艺术概念、特征、边界、与其他学科的关系等问题进行深入讨论。吕胜中强调实验的工作方法和思想方法属性,确定有价值的命题,从而寻找恰如其分的语言形式,是实验艺术工作方法的一大的线索。邱志杰表示,实验艺术包含了当代艺术的崇尚的意思,是一个开放的概念,带有科研的色彩。

在邱志杰主持的“怎样构建实验艺术学科的专业基础课程”专题讨论中,解答实验艺术基础教育如何进行和展开等问题。朱青生认为实验艺术人才的培养,要加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养,重视基础课、人文基础课、专业基础课三个层次的基础课程设置。武小川强调要让低年级学生积极参与到高年级课程项目中去,建立学生间的传帮带。

在冯峰主持的“实验艺术的开放性以及与其他学科的关系”专题讨论中,吕胜中表示既要加强实验艺术与周边学科、专业的关系,又要强调更深的完善性,朱青生认为实验艺术要致力于实验,将社会问题直接引入作为教学的课题。

    2014年实验艺术作为二级学科,进入到教育部颁布的专业目录,意味着实验艺术以一种系统性、研究性、前瞻性、可操作的知识生成体系,正式进入到高等艺术院校的教学中。本次研讨会,除却对实验艺术的学科理论进行探讨外,高等院校实验艺术相关专业负责人分享教学过程中的经验和推进学科专业建设的思路与方法。

    实验艺术作为中国当代艺术发展的一种体制介入,借助新观念、新媒介、新方法,将艺术及其世界发展的真实情境与语境,引入到艺术院校中,并逐渐成为中国艺术教育与世界艺术界有机对接的核心领域。

首届学术论坛立足于广阔的文化高度,以实验艺术为切入,思考改善艺术教育生态,优化教学体制,突破专业教学旧格局,探讨建立新型的、开放式的教育模式。同时还将探讨艺委会常设展览和学术论坛的召开模式。

 

 

 

 

 

 

                                                     学科建设办公室

                                                      201566

 

关闭窗口
 

版权所有,西安美术学院学科建设办公室  地址:西安市含光路南段100  邮编:710065

电话:029-88269709  Email: xmxkjs@163.com