首页  部门概况  发展规划  工作动态  管理办法  资料下载  成果巡礼 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学位授权点合格评估(2015—2019年)动员大会成功召开
2015-12-10 16:26 学科建设办公室 

12月9日上午,西安美术学院学位授权点合格评估(2015-2019年)动员大会笃行楼二层圆厅召开。党委书记王家春,院长郭线庐,党委副书记赵万东,副院长贺荣敏、贺丹、李四军、宋晓峰,院长助理李敏、吴昊出席动员大会,院学术委员会成员、各教学单位和有关单位负责人参加了大会,大会由姜怡翔副院长主持。

            

                   

                                                    会议现场

郭线庐院长在动员大会上强调,学位授权点合格评估工作是由国务院学位办组织的一次对全国各高校研究生教育的全面评估,不仅是一次对研究生教育管理水平的评估,更是一次对我院研究生教育水平的全面审视和自查。将评估工作作为冷静与理智的检视自身问题的机会,来推进我院的学科建设工作,推动我院教学工作、学术研究的整体建设。郭院长指出艺术教育正处在重大的变革时期,面对挑战和机遇,我院的研究生教育和学科建设要紧跟时代变革,找准发展机遇,利用这次评估认真的调查、总结、反思;二是要调整学科布局,适应艺术教育的新需要。通过这次评估,摸清我院各学科、专业的人才情况、设备情况,去弱扶强重点突破,形成以点带面的学位授权点建设发展格局和合理的学科布局;三是要兼顾传统与创新,保持学科持续发展。对于传统艺术学科就是要拥有稳定继承传统艺术和迅速吸纳、接受艺术新观念革新传统艺术两种能力,对于新艺术学科来说,就是既要有迅速了解、接纳、学习新技术、新艺术的能力,还要有在此基础上将传统艺术融入其中,创造性开创具有中国文化特色的艺术样式和风格的能力;四是要顺势而为,在圆满完成学位授权点评估工作的同时,推进学科布局的合理化。以这次评估为契机,创造更高、更合理的中国艺术教育标准,努力让我院为全国的艺术教育树立起新的标杆。

           

                                     郭线庐院长讲话

姜怡翔副院长在动员大会上对我院学科建设与发展中存在的问题与应对措施提出三点想法,一是学科建设的现状与问题。教师对学科建设缺乏深层次的认识,学科特色和优势有待进一步凝练,文化创新意识缺失,具有引领性的师资队伍比较缺乏,具有学术影响力科研创作项目比较缺乏。二是要树立新型学科建设思路。要转变学科建设思路,树立“有所为、有所不为”的学科建设理念,实现关键环节突破,加快推进人才培养模式改革,推进协同育人,完善高水平科研支撑拔尖创新人才培养机制,努力培育拔尖创新性人才,建立开放型培养机制,严格加强管理制度;三是要以评估工作为契机,推进学科跨越式发展、提升人才培养质量。

           

                                 姜怡翔副院长讲话

研究生处武小川处长在动员大会上,首先对学位授权点合格评估自我评估实施方案、指标体系进行了具体解读。其次对我院学科建设情况做了具体说明,结合我院实际提出,“开放格局、深度介入,重视基础、催生原创,加大投入、精细管理”的建设思路。最后介绍了我院研究生教育的现状和培养制度改革举措。通过搭建课程体系、提升学位授予的专业要求、建立开放的培养模式、强化博士研究生中期考核办法等举措,深化研究生教育综合改革、全面提高研究生教育质量

             

                                        武小川处长具体工作安排

王家春书记在总结中指出,我院要在建立一支一流水平的师资队伍,培养拔尖创新型人才,提升科学研究水平的问题上下功夫。同时提出三点要求,一是要求每一位教师要有远大的目标,要有“西美梦”这样的目标。他鼓励大家说:“志在高山,脚下的泥泞就不再是困难”;二是要有过硬的作风。要按“三严三实”的要求,做好推进工作,要团结协作,党政之间、班子之间都要讲团结协作,提高主动性三是要有向上的民心,领导干部要引导民心,一切从工作出发。

          

                                                王家春书记总结讲话

关闭窗口
 

版权所有,西安美术学院学科建设办公室  地址:西安市含光路南段100  邮编:710065

电话:029-88269709  Email: xmxkjs@163.com